Passo per Passo 8 — 2005

Siamo in Agosto e stai facendo un torneo estivo al mare. A dir la verita non stai andando molto
bene, il gioco ce I’hanno gli avversari e la prossima mano non sembra essere un’eccezione:
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Apre Sud di 1¥ e arrivano velocemente a manche con la seguente licita:

Sud Ovest Nord  Est

1v pass 1 & pass
2w pass 4% pass
pass  pass

Il compagno attacca con il fante di cuori, il morto mette giu le carte dicendo “ho tirato un filino”.
Ecco cosa vedi:
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Cosa pensi della licita di 4% di Nord?

E’ una buona dichiarazione. La forza sta tra 3% e 4%¥. Deve pero essere ottimista perché
normalmente Sud ha almeno sei carte a cuori.

Perché non solo cinque?

Perché se Sud ha solo cinque cuori ha un altro colore di almeno quattro carte (che avrebbe licitato in
questo caso) oppure la distribuzione 5-3-3-2 e in questo caso avrebbe normalmente dichiarato INT.
Avere nove carte invece di otto nel colore d’atout ¢ un valore importante e giustifica I’ottimismo.
Sud prende in mano con il re ed incassa anche 1’asso, ovest segue con il dieci. Gioca poi il quattro
di fiori per il tre, re e asso.

Cosa significa il tre di fiori del compagno?



E’ uno scarto di conto, mostra una lunghezza dispari a fiori. I difensori devono aiutarsi scambiando
delle informazioni, soprattutto all’inizio delle mani. I due mezzi piu importanti sono gli scarti di
chiamata e di conto. Una carta bassa seguita da una carta piu alta mostra carte dispari mentre una
carta alta seguita da una piu bassa mostra carte pari.

La regola base ¢ che quando la vostra linea gioca il colore utilizzate gli scarti di chiamata o non-
chiamata mentre quando ¢ il dichiarante a muovere il colore, date il conto.

Il tre di fiori ¢ la carta piu bassa quindi non c¢’¢ dubbio che il compagno abbia un numero dispari.

Quanti fiori avra?

Quasi sicuramente cinque. Se ha solo tre, il dichiarante ha quattro ma in quel caso avrebbe
dichiarato 2+ invece di 2¥, ma soprattutto avrebbe giocato fiori subito per aprire per i tagli di fiori
al morto.

Continui con il fante di fiori, nove di sud e il cinque del compagno.

Come prosegui?

Probabilmente hai sentito parlare della regola di giocare verso la debolezza del morto. In questo
caso sarebbe quadri — il colore debole del morto.

Allora torni a quadri?

Ma, bisognerebbe pensarci bene. Avete fatto due prese e avete bisogno di altre due per battere il
contratto. Se il dichiarante ha qualcosa come re secondo o terzo potete velocemente incassare due
prese se torni a quadri. Non va bene pero se il dichiarante ha per esempio A J 4 o K J 7. In questo
caso stara basso e cosi farete solo una presa. E’ il dieci del morto che pesa.

Sembra quindi che non devi tornare a quadri, meglio un ritorno passivo, cercando di evitare di
aiutare il dichiarante.

Hai un ritorno passivo?

Si. Non puoi giocare fiori, perché sarebbe in taglio e scarto, sud potrebbe scartare una perdente in
mano e tagliare al morto. Il ritorno di picche ¢ nella forchetta del morto, ma non regali niente
perché se sud non ha il re, pu6 sempre fare I’impasse da solo.

Con quale carta torni?

I1 dieci di picche. Hai una sequenza e torni con la carta piu alta per informare il compagno.

Sud mette I’otto, ovest il quattro e il morto la dama. Segue il dieci di quadri dal morto.

Cosa fai?

Copri con la dama. Se il dichiarante ha K J 9 o A J 9 non puoi farci niente, riuscira a mantenere la
manche. Ma se ¢ il tuo compagno che ha il nove, devi coprire per promuovere due prese nel colore.



Sud prende la dama con 1’asso, gioca il fante di picche per il re di ovest e 1’asso del morto. Osservi
che in effetti il tuo ritorno a picche era passivo, le due prese di picche di sud erano sempre sue. Il
dichiarante tenta ora di giocare quadri per il fante ma ovest prende di re e incassa il down con il
nove di quadri.

La mano completa:
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4% ¢ una manche che si possa chiamare e con un altro piano di gioco si puo persino fare. Sud aveva
delle buone probabilita, ma I’asso di fiori era mal messo — e inoltre hai fatto una difesa perfetta.
Ricordati la figura a quadri. Quando vedi il dieci o il fante al morto con qualche cartina, ¢ rischioso
muovere il colore da dama terza o re quarto. Nel caso attuale le quadri erano suddivise cosi:
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Se Est-Ovest muovono il colore avranno solo una presa, ma se lo deve giocare il dichiarante,
avranno due. Anche con questa distribuzione regala il ritorno di Est nel colore “debole’:
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A Sud spettano sempre due prese, ma se Est gioca il palo fara tre!

Prima di rimettere le carte nel board, il tuo compagno si complimenta con te non solo per il ritorno a
picche ma anche perché non sei tornato di piccola picche.

Vedi perché sarebbe stato peggio?

Se sud mette I’otto fara ben tre prese, indifferente se ovest sta basso o se mette il re. Ma quando sei
tornato di dieci avete fatto un “impasse” in difesa del fante in sud. Il dichiarante incassera sempre

asso e dama di picche ma dovete evitare che affranca il fante

Da ricordare



= Quando stai per decidere se dichiarare 3 o 4 ¢ meglio essere ottimista se sai di disporre di nove
atout ma essere un po’ piu prudente con solo otto. L’atout in piu significa che potrai effettuare piu
tagli e che puoi piu facilmente battere le atout.

= I difensori devono scambiarsi delle informazioni. Lo fanno con gli scarti. I due piu importanti
sono quelli di chiamata e quelli di conto.. Lo scarto di chiamata dice se sei debole o forte nel colore
mentre quello del conto mostra un numero pari o dispari nel colore.

= Gli scarti di chiamata vengono utilizzati quando il compagno gioca il colore o quando scarti.

= Gli scarti di conto vengono utilizzati quando il dichiarante gioca il colore.

& La regola che dice di “giocare verso la debolezza e attraverso la forza” & spesso (ma non sempre)
giusta. Ci sono delle eccezioni.

= Se torni verso una forchetta ¢ meglio se lo fai da debolezza piuttosto che da forza. Nel primo
caso il dichiarante potra fare lui stesso I’impasse ma se sei forte nel colore hai forse regalato una
presa inutilmente.

= Tante volte si tende di voler fare troppo in difesa. Molto spesso ¢ meglio giocare passivamente e
lasciare al dichiarante muovere 1 colori per primo.

(Traduzione di Jan Johansson - Per gentile concessione della rivista Svensk Bridge)



